Informativa sulla Privacy

Informativa sulla Privacy

ACCIONA MOBILITY ITALIA S.R.L. (nel prosieguo, “ACCIONA MOBILITY” ovvero il “Titolare”), ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati (“GDPR”), e in ottemperanza al D. Lgs. 196/2003, come modificato dal D. Lgs. 101/2018, fornisce agli utenti del sito Web www.acciona-motosharing.com (nel prosieguo, il “Sito Web”) e/o della rispettiva applicazione mobile (nel prosieguo, “APP”), l'Informativa sulla Privacy applicabile al trattamento dei relativi dati personali.

ACCIONA MOBILITY porta a conoscenza degli utenti del sito Web e dell'APP (nel prosieguo, “Utenti”) che i loro dati personali si potranno acquisire per relativo trattamento soltanto se adatti, pertinenti e non eccessivi in relazione all'ambito e agli scopi determinati, espliciti e leciti per i quali sono stati raccolti. L'Utente autorizza espressamente la società ACCIONA MOBILITY al trattamento dei dati personali forniti dal medesimo nell'ambito degli scopi ivi indicati, nel rispetto dei termini e delle condizioni di cui a questa Informativa sulla Privacy.

ACCIONA MOBILITY adotterà le misure tecniche e organizzative necessarie a garantire la sicurezza dei dati personali contenuti nei medesimi onde evitarne la modifica, lo smarrimento, il trattamento e l'accesso non autorizzato in ragione dello stato della tecnologia, della natura dei dati e dei rischi a cui i medesimi sono esposti. L’Utente potrà, altresì, verificare l'esistenza del certificato SSL controllando le proprietà del sito Web nel proprio browser. A tal fine, sarà tenuto a consultarne le caratteristiche nella sezione Note legali.

In particolare, la presente informativa si applica ai dati personali relativi agli Utenti del Sito Web e/o dell’APP, acquisiti da ACCIONA MOBILITY e/o alla stessa comunicati durante la consultazione, da parte degli Utenti medesimi, del Sito Web e/o dell’APP, la registrazione al Sito Web e/o all’APP, la navigazione sui social networks di ACCIONA MOBILITY e la fruizione del servizio di motosharing prestato dal Titolare in conformità ai “Termini e Condizioni Generali di Noleggio Veicoli (Motosharing)” (nel prosieguo, il “Servizio”).

Costituisce parte integrante della politica sulla privacy di ACCIONA MOBILITY anche la Politica sui cookie.

Qualsiasi modifica apportata all'Informativa sulla Privacy e alle procedure amministrative sul trattamento dei dati verrà regolarmente resa nota e ACCIONA MOBILITY sarà pubblicata sul Sito Web e sull’APP. Invitiamo pertanto gli Utenti a consultarla periodicamente.

L'Utente è l'unico responsabile della veridicità e della liceità dei dati personali forniti.

Chi è il titolare del trattamento dei dati personali?

 

L'Utente potrà inoltrare eventuali dubbi legati ai dati personali al seguente indirizzo di posta elettronica: protecciondedatos.accionaservice@acciona.com

Come e quando vengono raccolti i dati personali dell’Utente?

Provvediamo alla raccolta e alla ricezione dei dati dell'utente in occasione del suo accesso al sito Web e/o all'APP, nonché durante l’uso del Servizio da parte dell’Utente medesimo. Della fruizione del Servizio avviene anche la geolocalizzazione degli scooter (mediante dispositivo installato sugli stessi), comporta inevitabilmente anche la geolocalizzazione dell’Utente che sta usufruendo del Servizio

I dati personali dell’Utente potranno essere raccolti anche qualora il medesimo si rivolga al nostro Centro Assistenza Utenti (CAU) o al Servizio Clienti (SAC) per via telematica o telefonica o laddove interagisca con noi tramite la compilazione dei formulari e questionari rinvenibili nelle varie sezioni del Sito Web finalizzata all'inoltro di richieste di informazioni, di quesiti, richieste di registrazione, di fornitura servizi, ecc.

Talvolta, i dati personali ci vengono forniti direttamente dall'Utente all'atto dell'iscrizione alla nostra Newsletter o al bollettino di notizie, allorquando si rivolge a noi tramite gli appositi canali, compila sondaggi, si iscrive ai nostri profili dei social networks o interagisce con noi per il tramite di tali profili con commenti, opinioni e/o mediante la condivisione dei contenuti pubblicati in ogni singolo profilo.

In altri casi, i dati personali vengono acquisiti indirettamente dall'utente per scopi meramente statistici in cui analizzarne l’uso del nostro sito Web (consultare la nostra Politica sui cookie) e l'APP o per fornirgli servizi a valore aggiunto come la mappa di posizionamento dei nostri ciclomotori.

Il trattamento dei dati personali dei soggetti che diventano followers di ACCIONA MOBILITY sui social networks, ovvero coloro che si registrano al Sito Web attraverso i social networks sarà disciplinato dalla nostra politica sulla privacy, inclusa la nostra Politica sui cookie, nonché dalle norme che regolano l’accesso e l’utilizzo dei social networks in questione.

Quali tipologie di dati personali dell’Utente vengono raccolti?

ACCIONA MOBILITY potrà acquisire le seguenti tipologie di dati personali dell’Utente:

Quali sono le finalità del trattamento dei dati personali dell’Utente?

I dati personali dell’Utente saranno raccolti e trattati per le seguenti finalità:

>Esecuzione del contratto e adempimenti di legge:

Finalità commerciali, di marketing e di profilazione:

Geolocalizzazione:

Difesa di un diritto in sede giudiziaria ed interesse legittimo del Titolare:

Qual è la base giuridica ai fini del trattamento dei dati personali dell'Utente?

La base giuridica del trattamento dei dati personali dell’Utente varia a seconda delle finalità per le quali tali dati sono raccolti. In particolare:

I campi dei formulari contrassegnati da asterisco (*) di cui al sito Web e all'APP debbono essere obbligatoriamente compilati per poter evaderne la richiesta o la valutazione delle informazioni che l'Utente intende fornirci. Inoltre, a seguito della mancata accettazione dell'installazione dei cookie non si potranno attivare i servizi di analisi del sito Web o visualizzare la mappa relativa all'ubicazione dei nostri uffici, delle sedi territoriali, ecc.

Per quanto tempo ACCIONA MOBILITY conserverà i dati personali dell'Utente?

In via generale, i dati verranno conservati per il tempo necessario a conseguire lo scopo per il quale sono stati raccolti purché l'Utente non eserciti i diritti di eliminazione e/o cancellazione che gli spettano. Inoltre, i dati verranno conservati in forza dell'adempimento dei termini legali di cui alle normative vigenti di volta in volta.

Nel caso di cessazione del rapporto contrattuale con l’Utente, i suoi dati personali saranno conservati dal Titolare nel rispetto dei termini prescrizionali previsti dalla legge e, in ogni caso, per un periodo non superiore a 10 (dieci) anni dalla data di cessazione del contratto, al fine di consentire ad ACCIONA MOBILITY di difendersi da eventuali pretese avanzate in relazione al contratto medesimo. Al termine di tale periodo, i dati personali saranno cancellati ovvero resi anonimi.

A quali destinatari verranno comunicati i dati personali dell'Utente?

In funzione dell'attività di ACCIONA MOBILITY, i dati potranno essere comunicati agli organismi di seguito indicati:

La compagine sociale del Gruppo ACCIONA è consultabile in ogni momento nell’apposita sezione del sito Web www.acciona.com/es/accionistas-inversores/informacion-financiera/cuentas-anuales/

Inoltre, nel caso in cui l’Utente abbia prestato il consenso facoltativo per una o più delle finalità sopra indicate, i suoi dati personali potranno essere comunicati da ACCIONA MOBILITY anche alle seguenti categorie di soggetti:

 

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento può essere richiesto dall’Utente in qualsiasi momento.

Infine, sulla base dei ruoli e delle mansioni lavorative espletate, potranno venire a conoscenza dei dati personali dell’Utente i dipendenti e/o collaboratori del Titolare previamente designati quali soggetti autorizzati al trattamento dei dati, in conformità a quanto previsto dall’art. 2-quaterdecies del D. Lgs. 196/2003 e ss.mm.ii., i quali potranno trattare tali dati nei limiti delle loro competenze ed in conformità alle istruzioni ad essi impartite dal Titolare.

Nell'evasione delle richieste di informazioni o di erogazione di servizi, ACCIONA MOBILITY potrà trasferire i dati personali dell’Utente anche a società aderenti al Gruppo Acciona aventi sede in Paesi extraeuropei, ivi compresi Paesi in cui il livello di protezione dei dati non è comparabile al livello di protezione dei dati nell’Unione Europea. Ciò presuppone un eventuale trasferimento internazionale dei dati per poter inoltrare la comunicazione richiesta a una qualsiasi delle società del Gruppo, il quale avverrà previa adozione di adeguate garanzie, in conformità alla normativa vigente.

Quali diritti spettano all'Utente?

L’Utente potrà esercitare i diritti di accesso, rettifica, eliminazione, portabilità e limitazione od opposizione scrivendo a protecciondedatos.accionaservice@acciona.com avendo cura di allegare copia del documento d'identità o altro documento di riconoscimento.

Inoltre, nel caso di trattamento di dati basato sul consenso espresso dall’Utente, quest’ultimo avrà il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato mediante richiesta inoltrata all'indirizzo succitato senza pregiudicare la liceità del trattamento eseguito sulla base del consenso espresso in precedenza.

Si precisa tuttavia che, in caso di richiesta di limitazione del trattamento dei dati conferiti, di opposizione al loro trattamento, di cancellazione degli stessi ovvero di revoca del consenso, ACCIONA MOBILITY potrà riservarsi di conservare alcuni dati personali dell’Utente nella misura in cui essi siano necessari per l’esecuzione del contratto, per l’adempimento di obblighi di legge ovvero per la tutela di un interesse legittimo del Titolare.

Infine, ai sensi dell’art. 77 del GDPR e dell’art. 140-bis e seguenti del D. Lgs. 196/2003, l’Utente ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali, seguendo le procedure pubblicate sul sito ufficiale dell’Autorità (www.garanteprivacy.it

L’esercizio dei diritti previsti dal GDPR non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Ultimo aggiornamento: 17 dicembre 2019